レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月03日
- 登録日時
- 2005/11/03 09:43
- 更新日時
- 2005/11/30 10:49
- 管理番号
- 福参-0073
- 質問
-
解決
月の形とその名称について知りたい。
- 回答
-
『万有こよみ百科』(新人物往来社 1973 p.376-379)に、「和風月名の由来」(吉川佳子著)あり。月の名称の由来とその形が記されている。
また『日本史資料総覧』(東京書籍 1986 p.500)、『平安時代史事典 資料・索引編』(角川書店 1994 p.98)には月齢表がある。
- 回答プロセス
-
1 暦関係の資料として、『万有こよみ百科』を見る。
2 その他、月の名称は古くから言われているので、日本史関係の資料をみる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『万有こよみ百科』 新人物往来社 1973
- 『日本史資料総覧』 東京書籍 1986
- 『平安時代史事典』資料・索引編 角川書店 1994
- キーワード
-
- 月齢
- 月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024548