レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月28日
- 登録日時
- 2005/10/28 18:51
- 更新日時
- 2005/11/30 10:42
- 管理番号
- 福参-0042
- 質問
-
解決
不動産の売買で専属専任媒介契約、というのがあるが、この契約にはどういう制約があるか知りたい。
また契約書の書式があればみたい。なるべく新しい資料がよい。
- 回答
-
当館で契約しているデータベース「JRS経営情報サービス」で「専属専任媒介契約」に関する説明がみられる。契約書はなし。「動産委任契約書」はあり。
『不動産実務百科Q&A』(杉本幸雄/著 清文社 2002 p.117-118)に「専属専任媒介」についての詳しい説明あり。またp.172-199には「売買契約書の読み方」あり。
- 回答プロセス
-
1 「不動産売買」で検索。新しい資料なし。
2 JRS経営情報サービスで「専属専任媒介契約」検索。これに関する説明の資料あり。契約書はなし。
「動産委任契約書」はあり。
3 『不動産実務百科Q&A』に「専属専任媒介」についての詳しい説明と売買契約書の読み方あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 専属専任媒介契約
- 不動産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024504