レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/15
- 登録日時
- 2005/10/07 02:10
- 更新日時
- 2007/02/28 19:08
- 管理番号
- 都立図事-2005003787
- 質問
-
旧暦と新暦(陽暦)を対照させてみることができる資料を探している。
- 回答
-
新旧暦を対照させた当館所蔵資料から以下を紹介。
資料1~3:旧暦の年月日から西暦の年月日を調べることができ、日付と曜日が比較的わかりやすい構成になっている。
資料4:旧暦の年月日を干支と西暦(ユリウス暦とグレゴリオ暦それぞれの記載あり)の年月日に対照している。
資料5:毎月の朔日(一日)のみ、相当する太陽暦の年月日が掲載されているだけだが、毎月の大小・朔干支、中気、節気なども調べることができる。
資料6:新暦と旧暦の年月日が対照している。干支、九星、六曜なども調べることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 和洋暦換算事典 / 釣洋一∥著 / 新人物往来社 , 1992.9 R/4493/3006/92
- 【資料2】 江戸幕末・和洋暦換算事典 / 釣洋一∥著 / 新人物往来社 , 2004.6 R/449.3/5010/2004
- 【資料3】 日本暦西暦月日対照表 / 野島寿三郎∥編 / 日外アソシエ-ツ , 1987.1 R/4498/8/87
- 【資料4】 日本陰陽暦日対照表 下巻 1101年~1872年(康和3年~明治5年) / 加唐興三郎∥編 / ニット- , 1993.9 R/4493/3007/2
- 【資料5】 日本暦日原典 / 内田正男∥編著 / 雄山閣出版 , 1975 R/4493/11/75
- 【資料6】 暦日大鑑 : 明治改暦1873年~2100年 / 西沢宥綜∥編著 / 新人物往来社 , 1994.2 R/4493/3009/94
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024100