レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/17
- 登録日時
- 2005/09/17 16:10
- 更新日時
- 2006/01/18 14:46
- 管理番号
- 20041116-1
- 質問
-
解決
図書館用語 CLIS とは何か知りたい。
- 回答
-
CLIS = Classification of Library and Information Science (図書館情報学分類法)
「試案が1965年に作成され、1975年に最終版が作成された図書館情報学分野の特殊分類表、分析合成型分類法である。CRGのメンバーであるミルズらによって作成された。」(『図書館情報学ハンドブック』)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 『図書館情報学ハンドブック』 図書館情報学ハンドブック編集委員会編 第2版 丸善 1999 p.166
- キーワード
-
- CLIS
- 図書館情報学分類法
- 分類法
- Mills, Jack
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023892