レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月
- 登録日時
- 2005/09/02 15:49
- 更新日時
- 2014/08/28 11:07
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0625
- 質問
-
解決
狩野愛信という人物について知りたい(名前の読みかたもわからない)。
日光東照宮で「狩野愛信補筆」と書かれたものを見たとのこと。
- 回答
-
江戸後期の画家、狩野洞白(かのう どうはく)のこと。名は愛信(なかのぶ)。父は四代・洞春美信。絵は父より教えられ、駿河台狩野家五代として父の後を継ぐ。徳川幕府の表絵師で法眼に叙され、大蔵卿と言われた。明和9年(1772)生まれ、文政4年(1821)没。50歳。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佐藤靄子『日本名画家伝 物故編』(青蛙房,1967)
武田恒男『狩野派絵画史』(吉川弘文館,1995)
-
佐藤靄子『日本名画家伝 物故編』(青蛙房,1967)
- キーワード
-
- 狩野洞白(カノウ ドウハク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
思文閣ホームページの「美術人名辞典」(http://www.shibunkaku.co.jp/biography/ 2005年8月確認)も参考にした。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023736