レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/07/21 12:36
- 更新日時
- 2009/04/22 14:47
- 管理番号
- 2005004
- 質問
-
解決
暦で7・8月だけが大の月(31日)が続くのはなぜか?
- 回答
-
現在使用されているグレゴリオ暦の前身であるユリウス暦の改定時に、ローマ初代皇帝オクタヴィアヌスが自分の名前を冠した8月に2月から1日を移したためといわれる。このため、2月は閏年でも30日にならない。
8月はオクタヴィアヌスの尊称アウグストゥスが、7月はユリウス暦を定めたユリウス・カサエルのユリウスが冠されている。
西暦前49年制定のユリウス暦が西暦前6年に改定されたのは、4年に1度のはずの閏年がユリウスの暗殺後に3年に1度と誤って30数年続いてしまったためである。
- 回答プロセス
-
所蔵を検索し『おもしろくてためになる暦の雑学事典』に記載があり回答
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 8版)
- 参考資料
-
- 『おもしろくてためになる暦の雑学事典』(1999年 日本実業出版社)
- キーワード
-
- 7月
- 8月
- 大の月
- 31日
- 閏年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000023291