レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月30日
- 登録日時
- 2005/07/19 16:49
- 更新日時
- 2016/08/20 11:54
- 管理番号
- 町田-001
- 質問
-
解決
キトラ古墳の「キトラ」の語源を知りたい。
- 回答
-
「北浦」「北裏」という地理的な説と、亀と虎の壁画から「亀虎」からという説がある。
- 回答プロセス
-
『キトラ古墳とその時代』 全浩天 未来社 2001
その他、レファレンスコーナーにある歴史事典を見るが見当たらなかった。
『奈良新発見』(奈良県歴史教育者協議会 かもがわ出版 1999)に「北浦」説があり。
Web 明日香村観光ガイド http://www.asukamura.jp/data.asp?cd=125
には「北裏」(阿部山集落の北)説と「亀虎」説があり。
『世界大百科事典 7』(平凡社)に「キトラ(亀虎)古墳」とあり。
『大和地名大辞典』(日本地名学研究所 名著普及会 1984)を見ると
北浦の読みがキトラとなっている。また、阿部山の近くにキタウラという字名があり。
その他のWebを見ると「北浦」説が多い。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- キトラ古墳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000023283