レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/06/16 07:23
- 更新日時
- 2019/03/08 15:04
- 管理番号
- 宮崎県立般79
- 質問
-
解決
成人式(成人の日)の起源を知りたい。宮崎の諸塚村がその発祥と聞いたのだが。
- 回答
-
① 「話の大事典」にはp6に成人式の始まりについて記述がある。
② 官報によると昭和23年7月20日に国民の祝日法が公布され、朝日縮刷版昭和24年1月15日、16日によると昭和24年1月15日全国的に祝日として祝われるようになっている。
③ 「諸塚村史」のp653~p655によると、諸塚村においては昭和22年4月3日に「成人祭」が行われている。ここには「全国初のものと思われ」という記述がある。
当時男子は20歳、女子は18歳の青年を対象に行われ、約1週間の成人講座の後成人証書が交付された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 「話の大事典」(参考0314/1-3)
- キーワード
-
- 成人式
- 諸塚村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000022305