レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/03
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2009/06/05 11:14
- 管理番号
- 埼久-2004-072
- 質問
-
解決
倉橋由美子の「偏愛図書館」の初出誌と掲載年月日を知りたい。また、この作品が単行本に収録されているか知りたい。
- 回答
-
雑誌『楽 1996年7月-1999年3月』(マガジンハウス)に掲載されている。調査時点では、単行本に収録されていないと思われる。
- 回答プロセス
-
《MAGAZINEPLUS》等で検索するが、ヒットしない。
ただし、『群像 2004年7月号』掲載の倉橋由美子「偏愛文学館 1」に、「以前ある雑誌に『偏愛図書館』と題して好きな小説その他を取り上げ…」という記述があることから、発表されたことは確かえられる。
《Yahoo! JAPAN》で〈偏愛図書館 & 倉橋由美子〉を検索すると、雑誌の創刊号を紹介するサイトの『楽 創刊号』(1996.7)に「倉橋由美子の偏愛図書館」という記事あり。
(http://www.linkclub.or.jp/~bachango/sokango/1996/raku.html 2004/12/03最終確認)
『楽』のバックナンバーにあたり、掲載号を確認する。
各所蔵目録及び出版情報を〈偏愛図書館〉で検索するが、ヒットせず。現時点では単行本に収録されていないものと判断する。
追記:2009年6月現在、上記Webページは見られないようである(2009/06/05確認)。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「現代女性作家150人」「作家小説家人名事典」「大宅壮一文庫雑索(CD-ROM)」《NDL-OPAC(雑索)》
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 倉橋 由美子(クラハシ ユミコ)
- 著作-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000021437