レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/07/03
- 登録日時
- 2005/03/30 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M04091621038047
- 質問
-
岡山市祇園である祇園祭について知りたい。
- 回答
-
『岡山県の歴史みてあるき』によれば、祇園地区に素盞嗚神社(祇園神社)がある。『岡山県神社誌』の素盞嗚神社(岡山市祇園)の項によれば「大東亜戦争終了迄、夏祭りは七日間連続し盛況であったが、現在は年三度、学区内町内会長が集合し祭典を行っている。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
-
『岡山県の歴史みてあるき』岡山市教育委員会,昭和52年
『岡山県神社誌』岡山県神社庁,昭和56年
-
『岡山県の歴史みてあるき』岡山市教育委員会,昭和52年
- キーワード
-
- 民俗
- 宗教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621045338047
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021172