レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/09/10
- 登録日時
- 2005/03/30 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M04091621037831
- 質問
-
岡山県上房郡賀陽町豊野にある主基田について知りたい。
- 回答
-
大誉祭に献上する米・粟を耕作する斎田で、8世紀末から悠紀田(ゆきでん)は東国、主基田(すきでん)は西国から選ばれる。(「国史大辞典」「ゆき・すき」)豊野、矢野、行定の地に主基田があったという(「賀陽町史」p133-134)。現在は町で保存会を作り、小学生による田植え・稲刈り、かかし祭りなどの行事が行われている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 14 やーわ』吉川弘文館 1993年
賀陽町教育委員会編『賀陽町史』賀陽町 1972年
-
国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 14 やーわ』吉川弘文館 1993年
- キーワード
-
- 歴史
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621011437831
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000020956