レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/16
- 登録日時
- 2005/03/30 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M04070114111656
- 質問
-
神武天皇の東征にかかわる高島宮とはどこにあったのか?
- 回答
-
①「吉備高島宮研究志料」、②「吉備国高島宮」によれば、1)備前国児島郡高島説、2)備前国上道郡高島説、3)備中国小田郡高島説、4)備後国沼隈郡水呑・田尻高島説がある。さらにこの4つの説においてもそれぞれの郡内のどこかということで、また いくつかの説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
①兼田高洲編「吉備高島宮研究志料」吉備高島史蹟顕彰会,1938
②永山卯三郎著「吉備国高島宮」日本出版配給,1943
-
①兼田高洲編「吉備高島宮研究志料」吉備高島史蹟顕彰会,1938
- キーワード
-
- 高島宮
- 神武天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114174411656
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000020906