レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年03月01日
- 登録日時
- 2005/03/29 16:11
- 更新日時
- 2010/06/22 11:14
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2000-005
- 質問
-
未解決
鶴舞公園にある彫刻「踊り子」がいつ作られたのか知りたい。また作者についても知りたい。
- 回答
-
作者はヴェナンツォ・クロチェッティです。いつ作られたかは不明です。
- 回答プロセス
-
(1)当館で作成した『鶴舞公園抜粋資料集』(鶴舞公園に関する記事を収集し製本したもの)で確認しましたところ、ヴェナンツォ・クロチェッティ作と判明しました。ただし、そこに建てられた年は明記されていませんでした。
(2)『美術家索引』によりCROCETTI, VENANZOという綴りと1913年生まれであることが判明しましたが、それ以上のことは不明でした。
(3)インターネットで調べてみると現在(1999年8月)横浜美術館で回顧展が開催中とのことでした。ヴェナンツォ・クロチェッティは「イタリア現代彫刻のマエストロ」とのことで、同作家の作品を埼玉県立近代美術館も所蔵していることが判明しましたが、それ以上の情報はありませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710 9版)
- 参考資料
-
- 『美術家索引 西洋編』 恵光院白/編 日外アソシエーツ 1992年
- キーワード
-
- 鶴舞公園
- 踊り子(彫刻)
- ヴェナンツォ・クロチェッティ(CROCETTI, VENANZO)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『レファレンス 2000』掲載事例
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020905