レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/09/21
- 登録日時
- 2005/02/17 02:18
- 更新日時
- 2009/06/23 11:28
- 管理番号
- 埼浦-2004-039
- 質問
-
解決
①トヨタ、②ホンダ、③ゼネラルモーターズ、④フォード、⑤ダイムラー・クライスラー各社の過去5年間の売上と利益を知りたい。
- 回答
-
①②は『会社年鑑』に過去10年分の売上・利益あり。③④⑤は『外国会社年鑑 2004年版』に2000~2003年の、『外国会社年鑑 2002年版』に1997~2000年の売上高、営業利益、純利益あり。これらの資料を紹介する。
- 回答プロセス
-
『週刊東洋経済 臨時増刊 外資系企業総覧2004』は日本企業のみ掲載。日本ゼネラルモーターズ(1998~2000の3年分の売上)とダイムラー・クライスラー日本(1999~2003の5年分の売上と2000、2001の2年分の売上)は載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
-
- 『会社年鑑』(日本経済新聞社)
- 『外国会社年鑑 2002年版、2004年版』(日本経済新聞)
- キーワード
-
- 会社-日本-アメリカ合衆国
- 自動車産業
- 企業会計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020336