レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/07/14
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2009/05/29 13:55
- 管理番号
- 埼久-2004-012
- 質問
-
解決
ペタンクについて、イラストが記載されている資料が見たい。ペタンクというのは、フランス発祥の簡単にできるスポーツらしい。
- 回答
-
『ニュースポーツ事典』『レクリエーションスポーツ種目全書』『ニュースポーツ百科』『ニュースポーツハンドブック』「ニュースポーツ入門ペタンク」(国会図ほか)「ペタンク競技ルールハンドブック」を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈ペタンク〉で検索するが、ヒットなし。
NDC分類〈780〉のスポーツ関係の事典にあたると、ペタンクは「木製の小さなビュット(目標球)に、金属製のボールを投げあい、より近づけることによって得点を競うゲーム」とあった。
自館所蔵のニュースポーツ関係の資料を提供し、『スポーツの本全情報 92/97』から「ニュースポーツ入門ペタンク」を紹介する。
また、日本ペタンク協会のWebサイトに掲載の「ペタンク競技ルールハンドブック」を紹介する。
(http://www.znet.or.jp/petanque/ 2004/04/15最終確認)
追記:現在はNPO日本ペタンク協会で、同じURLから「ペタンク競技ルールハンドブック」が見られる(2009/05/29最終確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 『ニュースポーツ事典 改訂』(北川勇人 遊戯社 2000)
- 『レクリエーションスポーツ種目全書』(北川勇人 遊戯社 1984)
- 『ニュースポーツ百科 新訂版』(清水良隆 大修館書店 1997)
- 『ニュースポーツハンドブック』(サンラッキー 1992)
- 「ニュースポーツ入門ペタンク」(澄山書院 1995:国会図ほか蔵)
- 「ペタンク競技ルールハンドブック」(ペタンク協会のWebサイトで掲載)
- キーワード
-
- ペタンク-フランス
- スポーツ-球技
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020243