レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/08/19
- 登録日時
- 2005/02/17 02:13
- 更新日時
- 2009/11/20 13:22
- 管理番号
- 埼久-2001-062
- 質問
-
解決
加須市花崎の普門寺にある「大越先生頌寿之碑」について、篆額を記した佐野征(延か)勝(貴族院議員正四位勲二等陸軍中将男爵)と、碑文にある大越先生(大越荘作か)の生没年等を知りたい。
- 回答
-
それぞれ以下の人物とわかり、回答する。
〈佐野延勝〉嘉永2.7.17-大正4.6.2(1849-1915)、箱田村(熊谷市)生まれの陸軍軍人。
〈大越庄作〉天保13.9.8-明治43.1.3(1842-1910)、南篠崎村(加須市)生まれの剣術家。
- 回答プロセス
-
『埼玉大百科事典 2』『埼玉人物事典』『熊谷人物事典』に〈佐野延勝〉の項目あり。嘉永2.7.17-大正4.6.2(1849-1915)、箱田村(熊谷市)生まれの陸軍軍人。
『加須市史 別編 人物誌』に〈大越庄作〉の項目あり。名は政成、庄作は通称。天保13.9.8-明治43.1.3(1842-1910)、南篠崎村(加須市)生まれの剣術家。同書の記述に「普門寺境内に頌徳碑を建立した。篆額は…佐野延勝が記し、撰文ならびに書は中島撫山が記した。」とある。
両者とも質問の人物と思われ、これをらの情報を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉大百科事典 2』(埼玉新聞社 1974)
- 『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
- 『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
- 『加須市史 別編 人物誌』(加須市史編さん室 加須市 1984)
- キーワード
-
- 埼玉県-加須市-熊谷市
- 碑文
- 佐野 延勝(サノ ノブカツ)
- 大越 庄作(オオコシ ショウサク)
- 郷土資料
- 寺院-普門寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019982