レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/04/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2021/01/28 11:50
- 管理番号
- 埼浦-1998-010
- 質問
-
解決
WHO憲章の原文と訳がほしい。
- 回答
-
『現行法規総覧 92』の「第24編 条約(3) 第2章多数国間条約」に世界保健機関憲章[昭和26年6月26日条約第1号]日本文のみあり。「官報昭和26.6」も日本文のみ。原文は確認できなかった。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
-
『現行法規総覧 92』の「第24編 条約(3) 第2章多数国間条約」に世界保健機関憲章[昭和26年6月26日条約第1号]日本文のみあり。
『国際条約集』『国際関係法事典』『教育条約集』『WHOと地球』には記述なし。
『国連資料年鑑 1967』p76 WHOの公式刊行物(洋書)の記載あり。「基本文書ハンドブック 第18版」(Handbook of basic documents,eighteenth edition 1967,190P)がわかるが県立未所蔵。
「官報昭和26.6」も日本文のみ。
『条約集』(外務省編)は日・英文併記で載っているはずだが県立「昭和39~」所蔵確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 行政 (317 9版)
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 世界保健機関-WHO
- 官報
- 英語
- 国際条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
レファレンス協同データベースに類似質問有り。管理番号「都立図事-2004002049」参照。
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく。以下、Web情報の本文。
原文について調べてみました。
http://www.google.co.jp/ (2008/04/30確認)
Google で "Constitution of the World Health Organization" フレーズ検索しました。下記サイトなどがありました。
The Avalon Project at Yale Law School
http://www.yale.edu/lawweb/avalon/decade/decad051.htm (2008/04/30確認)
WHO
http://www.who.int/governance/eb/who_constitution_en.pdf (2008/04/30確認)
下記の情報からは、雑誌に条文が掲載されたことがわかりました。
Am J Public Health Nations Health. 1946 November; 36(11): 1315-1323.
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1625885 (2008/04/30確認)
American journal of public health and the nation's health.
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AA00041717 (2008/04/30確認)
また、Google ブック検索 で検索しますと、掲載された図書とその該当箇所を見つけることができます。
http://books.google.com/ (2008/04/30確認)
よろしくお願い申し上げます。
追記(2021年1月24日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《外務省》(https://www.mofa.go.jp/mofaj/index.html 外務省)
《条約データ検索》(https://www3.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/ 外務省)
《世界保健機関憲章(1)》(https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/pdfs/B-S38-C1-699_1.pdf 外務省)
《世界保健機関憲章(2)》(https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/pdfs/B-S38-C1-699_2.pdf 外務省)
《世界保健機関憲章(3)》(https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/pdfs/B-S38-C1-699_3.pdf 外務省)
《世界保健機関(WHO)(概要)》(https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/who/who.html 外務省)
《世界保健機関憲章》(https://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000026609.pdf 外務省)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年1月24日。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019337