レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/01/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:51
- 更新日時
- 2008/06/19 16:03
- 管理番号
- 埼浦-1994-131
- 質問
-
未解決
明治12年6月太政官布告、または通達で寺院の明細帳ができたと思うが、その文書を見たい。
- 回答
-
『日本仏教史 近代』により、法令は明治7年9月第92号、明治12年10月第41号と思われる。それによって明細帳が作られたかどうかは不明。
『大日本寺院総覧』(大正5年刊)の序によると、この資料が初めて全国的に網羅したものであるということ。
以上を回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏教-日本-歴史-明治時代
- 法令集
- 寺院-寺院行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/06/12)。以下、調査情報の本文。
日本法令索引[明治前期編]で検索しました。
http://dajokan.ndl.go.jp/ (2008/06/12確認)
明治12年6月では、下記がヒットしました。
1.
<法令名> 神社寺院及境外遥拝所等明細帳書式
<発令年月日> 明治12年6月28日
<法令の種別・番号> 内務省乙第31号達 (輪廓附)
<出典> 『法令全書』
<分類> SA 神社・宗教-通則
<法令ID番号> 00016891
2.
<法令名> 寺院僧尼現数並増減表及神社並神官員数表改正及社寺官有地境内木竹伐採員数表制定住職並祠官掌進退届出ニ及ハス
<発令年月日> 明治12年6月30日
<法令の種別・番号> 内務省乙第33号達 (輪廓附)
<出典> 『法令全書』
<分類> SA 神社・宗教-通則
<法令ID番号> 00016893
明治7年9月第92号では、下記がヒットしました。
3.
<法令名> 社寺禄逓減給与ノ法ヲ定ム
<発令年月日> 明治7年9月3日
<法令の種別・番号> 太政官第92号布告 (輪廓附)
<出典> 『法令全書』
<分類> SD01.1 神社・宗教-社寺-社寺領上地・社寺経営・財産-社寺領・社寺禄
<法令ID番号> 00008892
明治12年10月第41号では、下記がヒットしました。
4.
<法令名> 社寺逓減禄給与及引直方申出期限
<発令年月日> 明治12年10月23日
<法令の種別・番号> 太政官第41号達 (輪廓附)
<出典> 『法令全書』
<分類> SD01.1 神社・宗教-社寺-社寺領上地・社寺経営・財産-社寺領・社寺禄
<法令ID番号> 00016796
いずれも、近代デジタルライブラリーの『法令全書』とリンクされており、
内容を確認することができます。
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018860