レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2008/04/24 13:02
- 管理番号
- 埼熊-1999-081
- 質問
-
未解決
「上毛明治文雅人名録」の書誌事項、県立図書館の所蔵有無を教えてほしい。
- 回答
-
質問の書名とは一部違うが「上毛現在明治文雅人名録」は『国会図書館蔵書目録 明治期』に所載あり。
埼玉県立図書館では所蔵せず。
- 回答プロセス
-
『国書読み方辞典』〈上毛〉になし。
『J-BISC 明治期-1999』『群馬県郷土資料総合目録』『国書総目録』『群馬県百科事典』『日本の参考図書』になし
『群馬県姓氏家系大事典』の〈群馬県人物伝関係文献一覧〉、『群馬県人名大事典』なし
インターネットで「群馬県立図書館蔵書目録」「学術情報センター」を調べるが、該当なし。
質問の書名とは一部違うが「上毛現在明治文雅人名録」(玉石山人編 原市村(群馬県) 酒井周太郎発行 明治21.12刊 23丁 12×16㎝ 和装)は『国会図書館蔵書目録 明治期』所載あり。
埼玉県立図書館では所蔵せず。
- 事前調査事項
-
「TRCD 明治大正-2000.2」「日本書籍総目録 1999」は調査済み。
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
- 『国会図書館蔵書目録 明治期』
- キーワード
-
- 出版
- 郷土資料
- 人名録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/12)。以下、Web情報などの本文。
『上毛現在明治文雅人名録』は、近代デジタルライブラリーで公開されています。
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/ (2008/04/12確認)
タイトル : 上毛現在明治文雅人名録
タイトルよみ : ジョウモウ ゲンザイ メイジ ブンガ ジンメイロク
責任表示 : 玉石山人編
出版事項 : 原市村(群馬県):酒井周太郎,明21.12
形態 : 23丁;12×16cm
装丁 : 和装
NDC分類 : 281.03
著者標目 : 玉石山人
著者標目よみ : ギョクセキ サンジン
全国書誌番号 : 40017120
請求記号 : YDM5510
西暦年 : 1888
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018289