レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/11/06
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2008/01/09 08:19
- 管理番号
- 埼熊-1996-109
- 質問
-
解決
女優の岸恵子の自伝を探している。「ブックページ 1994」に「ベラルーシの林檎」があるが内容がどの程度なのかわからない。自伝が存在するか否か知りたい。
- 回答
-
『ベラルーシの林檎』(朝日新聞社)『巴里の空はあかね雲』(新潮社)「女優として、母として」(『波 165号』p50-54 1983年9月)。以上3点の著作をあとがきの記述も含めて紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ベラルーシの林檎』の内容を確認。あとがきには自叙伝ではないと記述がある。
『伝記・評伝全情報 1945/1989』に『巴里の空はあかね雲』が「自伝的エッセイ」と紹介されている。
『日本の女性 読書案内・伝記編』には『ベラルーシの林檎』と『巴里の空はあかね雲』が紹介されている。
『年刊人物文献情報 日本人編 1983』に「女優として、母として」(雑誌「波 165」所収)が記載あり。
追記:『日本人物文献目録 1995-2001(1)』(日外アソシエーツ 2004)〈岸恵子〉の項に、『婦人公論 84(25) 1999.12.7』p72-76等の多数の文献の掲載あり。その他、調査後の出版図書に『30年の物語』(岸惠子 講談社 1999)等を収蔵する(2007/11/27確認)。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 出版 (023 9版)
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 参考資料
-
- 『ベラルーシの林檎』
- 『巴里の空はあかね雲』
- 『波 165(1983年9月)』(新潮社)
- 『日本人物文献目録 1995-2001(1)』
- 『30年の物語』(講談社)
- キーワード
-
- 岸 恵子(キシ ケイコ)
- 伝記
- 出版
- 俳優
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017898