レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/06/15
- 登録日時
- 2005/02/11 02:40
- 更新日時
- 2009/01/07 11:27
- 管理番号
- 埼熊-1995-042
- 質問
-
解決
以下の3島の位置が知りたい。①熱田島、②フロレス島、③惣田島。島名は、太平洋戦争中の呼び名らしい。戦争中に日本の将兵が進出した島。
- 回答
-
①『戦史叢書 102 陸海軍年表』p402「特別の地名・地域の名称」よりアリューシャン列島西部のアッツ島の旧日本軍呼称名。
②『世界大地図帳』にあり、インドネシア。
③については、その後の情報で島名が「惣田神明島」で、昭和17年10月に陸軍小樽輸送隊が移動した所らしいとのこと。
- 回答プロセス
-
『島嶼大事典』には記述なし。③は防衛庁防衛研修所図書館に問い合わせるが不明とのこと。
- 事前調査事項
-
「北千島冒険紀行」「南洋探検実記」は調査済み。
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- 『戦史叢書 102 陸海軍年表』(防衛庁防衛研修所戦史室 朝雲新聞社 1980)
- 『世界大地図帳』(平凡社) (版年未確認)
- キーワード
-
- 軍事地理
- 戦史-太平洋戦争
- 島嶼-地名
- 照会先
-
- 防衛庁防衛研修所図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017653