レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/11/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:39
- 更新日時
- 2012/01/17 15:55
- 管理番号
- 埼熊-1994-105
- 質問
-
解決
岡部藩の家臣団を知りたい。
- 回答
-
『埼玉叢書 4』(稲村坦元編 国書刊行会 1971)に藩主安部氏の系図はあり。
『三百藩家臣人名事典 4』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1988)に半原藩(1868年、本拠を三河半原に移した)の家臣名簿あり。
『分限帳集成』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1987)p231「慶応四年五月 安部信発家中分限帳」に家老以下坊主にいたる家臣161名が列記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉叢書 4』(稲村坦元編 国書刊行会 1971)
- 『三百藩家臣人名事典 4』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1988)
- 『分限帳集成』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1987)
- キーワード
-
- 埼玉県-歴史
- 岡部藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017566