レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/03/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:37
- 更新日時
- 2009/09/08 12:24
- 管理番号
- 埼熊-2000-075
- 質問
-
未解決
扇形のかるたについての資料があるか探してほしい。
- 回答
-
所蔵資料では見あたらず。かるたに関係する類縁機関を紹介する。
- 回答プロセス
-
『日本のかるた』『今昔いろはかるた』『いろはかるた随筆』『日本の文様 4 扇』には記述なし。
『いろはかるた』に櫛形カルタの絵はある。
『国会雑索CD-ROM』を〈カルタ〉で検索すると参考になりそうな記事がある。このうち「かるたと資料館」(『日本古書通信 48(9)』)より、①村井かるた資料館があり。また、「滴翠美術館カルタは語る」(『みづえ 925号』)より、②滴翠美術館(兵庫県芦屋市)の存在がわかる。
①②を紹介する。
追記:上記の類縁期間の連絡先、Webサイトなどは以下のとおり。
〈村井かるた資料館〉
東京都杉並区永福4-32-22 電話:03-3322-1408
《滴翠美術館》
(http://tekisui-museum.biz-web.jp/ 2009/08/25最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カルタ-かるた遊び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017320