レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/09/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:31
- 更新日時
- 2008/04/09 08:01
- 管理番号
- 埼久-1995-126
- 質問
-
解決
「エピクテトスの教説」という本をみたい 。
- 回答
-
質問内容が〈教説という本〉ではなく〈教説〉についての資料と判明する。『人生談義』を提供する。
- 回答プロセス
-
『哲学事典』〈エピクテトス〉を見ると「著書ナシ 弟子の著書として「語録」「提要」」の紹介あり。
〈教説という本〉ではなく〈教説〉をしりたいのではと思われ問い合わせた結果、教説でよいとのことだったので『人生談義』を提供する。
- 事前調査事項
-
「日本書籍総目録」「J-BISC」「彩BISC」は調査済み。
- NDC
-
- 古代哲学 (131 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『人生談義』(エピクテートス〔著〕 岩波書店 1983)
- キーワード
-
- (エピクテトス)
- 教説
- ギリシャ哲学
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016747