レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/12/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:27
- 更新日時
- 2009/04/24 15:24
- 管理番号
- 埼川-2002-031
- 質問
-
解決
東武東上線沿線(埼玉県内)に〈宇野千代〉関係の記念館または資料館があったと思われるが、それについて正確な情報が知りたい。
質問者の記憶では30年程前に一度訪れたことがあり、駅から10分程の畑の中に資料館のような施設があった。館中には岸田劉生の自画像が飾ってあった。
- 回答
-
宇野千代とは関係しないが、埼玉県入間郡毛呂山町の〈武者小路実篤記念館新しき村美術館〉とわかった。
- 回答プロセス
-
『さいたまの文学』など郷土資料には記載なし。
さいたま文学館に問い合わせるが、埼玉県ゆかりの文学者ではないので資料なし。
東上線沿線の文化施設としては〈武者小路実篤記念館新しき村美術館〉があり。
問い合わせると、「宇野千代の展示はおこなったことがないが、岸田劉生が書いた武者小路実篤の肖像画(複製)なら所蔵している」とのこと。
利用者に確認すると、〈武者小路実篤記念館新しき村美術館〉で間違いないとのことだった。
追記:武者小路実篤記念館新しき村美術館のインターネット上の利用案内は下記の通り。
(http://www2u.biglobe.ne.jp/~sin_mura/bijutu.htm 2009/04/24最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済事項:インターネット検索、東上線沿線のガイドブック、人物記念館事典、宇野千代の年譜(埼玉に在住したことはない)。
- NDC
-
- 博物館 (069 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新しき村美術館-文学館
- 宇野 千代(ウノ チヨ)
- 文学館-毛呂山町-入間郡-埼玉県
- 武者小路 実篤(ムシャノコウジ サネアツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000016287