レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/01/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2009/09/17 11:40
- 管理番号
- 埼川-2000-062
- 質問
-
未解決
「New York 1927」という曲が使われた映画のタイトルが知りたい。作曲者はWarren,barker。
- 回答
-
該当する映画のタイトルなどは見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
『フィルム・ミュージック』『世界映画音楽事典 '78』『世界ジャズ人名辞典』『ジャズの事典』『映画音楽時の流れとともに』『映画と音楽の対話』『アメリカ映画作品全集』『映画大全集』『アメリカ映画200』『世界映画音楽事典』『世界映画全史』いずれも該当なし。
視聴覚資料でも探索するが、『CD-NOCS』『NHKMarc』該当なし。
ヤマハ音楽振興会資料室に問い合わせる。
YMM(ヤマハミュージックメディア)から刊行された本がまだ入ってこないのでそちらに問い合わせるようにとのこと。
YMM制作部に問い合わせる。
楽譜を見てもらうと、バーカーが20世紀FOXやワーナーブラザーズにいた当時、テレビのために曲を作ったりしたということが書かれていたが、特に「ニューヨーク1927」についての記述はないとの回答をいただく。
以上の調査経過を連絡する。
- 事前調査事項
-
情報源:利用者の情報として、①吹奏楽曲用の楽譜に作者名があった(楽譜集・タイトルは不明)。②映画はトーキー時代のものだと思う。③ジャズ世界では有名な曲らしい。ただしジャズのCD、図書を検索するが確認できず。
調査済み資料:「200CD映画音楽」「サントラ音盤大図鑑」「新映画事典」「アメリカ映画の大教科書 下」「アメリカ・ポップカルチャー事典」「映画・音楽・芸能の本 45/94、95/99」「標準音楽事典新訂」「音楽大辞典」「ラルース世界音楽事典」「The New encyclopedia Britanica」など。
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画-アメリカ合衆国
- Warren barker(バーカー)
- 照会先
-
- ヤマハ音楽振興会資料室
- YMM(ヤマハミュージックメディア)制作部
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000016166