レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/06/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:23
- 更新日時
- 2021/01/08 11:18
- 管理番号
- 埼川-1998-034
- 質問
-
解決
チャップリンの映画「殺人狂時代」(1947 日本公開1952)の有名なセリフ“戦争で何百人も殺した英雄にくらべれば…”を原語で読みたい。スクリーンプレイ社には問い合わせ済み。
- 回答
-
〈77〉の映画及びチャップリン関係資料→『チャールズ・チャップリン』(近代映画社)『チャップリン 下』(文藝春秋)に該当部分の日本語訳はあるが原語なし。『国立国会図書館雑誌記事索引 1948~1954』→『キネマ旬報』『芸術新潮』に記事はあるが、所蔵なしもしくは該当せず。県立4館「殺人狂時代」のビデオなし。上記『チャップリン 下』の原書「Chaplin: His Life & Art」(David Robinson London Collins 1985)は県立4館・国会図書館・市立朝霞図書館所蔵なし。以上の経過を伝え、東京国立近代美術館のフィルムセンター図書館を紹介した。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇.映画.大衆芸能 (77 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- シナリオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021年1月8日)
レファレンス協同データベースサポーターの方から情報提供があった。
《Charlie Chaplin Archive》「Monsieur Verdoux/by Charles Chaplin」(Chaplin, Charles 1946)「Monsieur Verdoux」のシナリオの画像が公開されており、p212「645.」の項に記載あり。(http://www.charliechaplinarchive.org/en/collection/cerca/monsieur-verdoux-by-charles-chaplin-313349/search/search:ecci00313349/page/1/view_as/grid Cineteca di Bologna)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年1月7日。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015888