レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/09/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:18
- 更新日時
- 2023/04/28 16:35
- 管理番号
- 埼川-1995-107
- 質問
-
解決
「よどみなき水に氷の張る間なし、みるにつけてもかせげ世のひと」という言葉の出典を探している。
- 回答
-
『日本名句辞典 初句索引』『日本国語大辞典』『日本名言名句の辞典』『故事名言由来ことわざ総解説』『狂歌大観』『成語林』『日本古典文学大系 索引』いずれもなし。
備考欄に追記あり。(2023/04/26)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 倫理学.道徳 (15 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 格言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/04/26)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方より情報提供があった。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『職業指導に関する調査』(京都市小学校教員会研究部編 京都市小学校教員会研究部 1929)
p92「道歌」に「よどみなき水にこほりの張るまなし見るにつけても稼げ世の中」あり。(https://dl.ndl.go.jp/pid/1457237 国立国会図書館)51コマ 国立国会図書館/インターネット公開
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015393