レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030305
- 登録日時
- 2005/02/04 02:12
- 更新日時
- 2005/11/21 16:00
- 管理番号
- D2003F0495
- 質問
-
未解決
有馬皇子の事件(7世紀 大和朝廷)のことを英文で記したものはあるか。
- 回答
-
(1)などの日本関係の書誌を参照しましたが、英文で記述されたまとまった文献は見当たりませんでした。日本の通史の中に見えている記述としては下記(2)にあります。
おたずねの件に関する基本史料は『日本書紀』の斉明天皇(3年~4年)ですが、この年代の英語への翻訳文献は見当たりませんでした。
(1) Japanese history and culture from ancient to modern times: seven basic bibliographies. John W. Dower with Timothy S. George. 2nd ed Princeton:Markus Wiener. 1995.
(2) The Cambridge history of Japan. John W. Hall et al. Cambridge Univ. 1988-1999. 6v.
該当箇所 vol.1:Ancient Japan p.203~204
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Japanese history and culture from ancient to modern times: seven basic bibliographies. John W. Dower with Timothy S. George. 2nd ed Princeton:Markus Wiener. 1995.
-
- キーワード
-
- 有馬皇子
- 日本-歴史-古代
- 翻訳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014331