レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19991203
- 登録日時
- 2005/02/02 02:15
- 更新日時
- 2005/11/14 10:30
- 管理番号
- D1999F6790
- 質問
-
未解決
次の音楽家の顔写真(あるいは絵)が載っている文献とその記載ページ。
(1) エルケル・フェレンツ(1810-1893)
(2) ドホナーニ・エルネー(1877-1960)
(3) カールマン・イムレ(1882-1953)
(4) ファルカシュ・フェレンツ(1950- )
(5) リゲティ・ギョルギ(1923- )
(6) ドップラー・アルベルト・フランツ
(7) ファルカシュ・エデン(1851-1912)
- 回答
-
当館所蔵の各種音楽辞典、ハンガリーの人名辞典を参照した。
(4)、(6)、(7)については肖像を見出せず。それ以外の音楽家については以下の文献に記載がある。
(1)エルケル・フェレンツ [Erkel Ferenc](1810-1893)
The New Grove Dictionary of Music and Musicians. V.6 London,Macmillan, 1980 <KD2-29> p.230
『音楽家409人の肖像画』 第4巻(19世紀) ガブリエール・ザルメン著 滝村あや子訳 音楽の友社 1988 <KD141-E6> p.85
(2)ドホナーニ・エルネー [Dohnanyi,Erno](1877-1960)
The New Grove Dictionary od Misic and Musicians v.5 London,Macmillan, 1980<KD2-29> p.523
(3)カールマン・イムレ [Kalman,Imre] (1882-1953)
『オペレッタ名曲百科』 永竹由幸著 音楽の友社 1999 <KD338-G66> p.173
(5)リゲティ・ギョルギ [Ligeti,Gyorgy](1923- )
The New Grove Dictionary of Music and Musicians. V.10 London, Macmillan, 1980 <KD2-29> p.855
「現地特別インタビュー ジェルジ・リゲティ - 私の中でパレストリーナと電子音楽が結びつくのです」 『音楽現代』 第26巻8号 1996.8 <Z11-624> p.102
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- The New Grove Dictionary of Music and Musicians. V.6 London,Macmillan, 1980 <KD2-29>
- The New Grove Dictionary od Misic and Musicians v.5 London,Macmillan,1980 <KD2-29>
- 音楽家409人の肖像画 第4巻(19世紀) ガブリエール・ザルメン著 滝村あや子訳 音楽の友社 1988 <KD141-E6>
-
オペレッタ名曲百科 永竹由幸著 音楽の友社 1999 <KD338-G66>
- キーワード
-
- 音楽家-肖像
- 音楽家-ハンガリー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014176