レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20000921
- 登録日時
- 2005/02/02 02:15
- 更新日時
- 2005/11/14 15:38
- 管理番号
- D2000F4831
- 質問
-
解決
江戸幕府の職制 「火付盗賊改」(ひつけとうぞくあらため)が専任の役職となった文久2年(1862年)から廃職となった慶応2年(1866年)までに当職に就いたすべての人名を知りたい。
- 回答
-
下記の資料に掲載されている。
『歴史読本』 平成5年8月号 <当館請求記号 Z8-442>
特集 江戸犯科帳「鬼平」の真実
該当個所:p.85-95 「火附盗賊改就任者一覧表」(後藤正義作成)
寛文5年より一覧が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『火附盗賊改の研究. 史料編』(服藤弘司編著 創文社 1998)には該当する人物名はのっていない。
『日本史総覧 4近世』の「江戸幕府諸職表」には、数名の人物が別職についたその前職として判明するのみ。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火付盗賊改
- 幕藩体制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014168