レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19960221
- 登録日時
- 2005/02/02 02:12
- 更新日時
- 2005/11/09 11:31
- 管理番号
- K1996F0743
- 質問
-
解決
富士山の山頂の所有者は何県かということで、静岡県と山梨県が裁判で争っている(いた)ということだが、それについて書かれた資料。
- 回答
-
富士山頂の所有者は誰かという件については、[1]戦前の静岡県と山梨県の県境論争と。[2]戦後の国有化問題と2つの法廷論争があります。
[1]の県境論争については以下の文献をご参照ください。
(1)『富士山国境争論誌』 静岡県[編] 静岡県 大正10 649,213p <398-61>
(2)『富士山国境争論誌』 静岡県[編] 静岡県 1935 649,213p <323.95-Si578h>
(3)『富士山国境争論誌』 [山梨県編] 山梨県 大正10 856p
ただし、(3)は当館未所蔵です。山梨県立図書館で所蔵しています。
[2]の国有化問題については、その概要が以下の文献に掲載されています。
(4)『静岡県大百科事典』 静岡新聞社出版局編 静岡新聞社 1978.3 969p <GB8-53>
p.700 富士山頂国有化問題
(5)『山梨百科事典』 増補改訂版 山梨日日新聞社編 山梨日日新聞社 1992.7 1068,198p <GB8-E90>
p.806-807 富士山頂国有化問題
また、高裁の判例については、以下の雑誌でご覧になれます。
(6) 判例特報 富士山八合目以上の土地と富士浅間神社にたいする譲与処分(『判例タイムス』129 1962.6 <Z2-89> p.64-97)
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 富士山国境争論誌 静岡県[編] 静岡県 大正10 <398-61>
- 富士山国境争論誌 静岡県[編] 静岡県 1935 <323.95-Si578h>
- 富士山国境争論誌 [山梨県編] 山梨県 大正10
- 静岡県大百科事典 静岡新聞社出版局編 静岡新聞社 1978.3 <GB8-53>
- 山梨百科事典 増補改訂版 山梨日日新聞社編 山梨日日新聞社 1992.7 <GB8-E90>
- 判例タイムス 129 1962.6 <Z2-89> (判例特報 富士山八合目以上の土地と富士浅間神社にたいする譲与処分 p.64-97)
- キーワード
-
- 富士山
- 判例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014073