レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19951018
- 登録日時
- 2005/02/02 02:12
- 更新日時
- 2005/11/09 10:54
- 管理番号
- D1995F5778
- 質問
-
解決
天正10(1582)年5月、武田勝頼討滅の戦功を与えられた徳川家康が御礼言上のため織田信長のもとを訪れたとき、明智光秀が接待役を命じられたが、そのとき出された献立を知りたい(たいへんなご馳走だったようです)。
- 回答
-
『続群書類従』第23輯 下 塙保己一編 1959 <当館請求記号 081.5-G95-H(t)>
のp.269~272 「天正十年安土御献立」にある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『明智光秀』(人物叢書 吉川弘文館)、『明智光秀のすべて』(新人物往来社)
小説ですが『新書太閤記』(吉川英治著)、『徳川家康』(山岡荘八著)にはこのことが少し載っています。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 続群書類従 第23輯 下 塙保己一編 1959 <081.5-G95-H(t)>
- キーワード
-
- 献立
- 明智光秀
- 料理-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014045