レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20020723
- 登録日時
- 2005/02/02 02:10
- 更新日時
- 2005/11/18 11:01
- 管理番号
- D2002F1213
- 質問
-
解決
昭和24年2月に六代目尾上菊五郎が「名工柿右衛門」を演じたときの資料(配役などがわかるもの)
- 回答
-
下記の文献に配役等の記載があります。
『演劇界』第7巻3号(昭和24年3月) <当館請求記号:Z11-81>
「芸能日録」のうち、2月2日の項(p.56)
なお、『演劇界』の同号には下記の記事があります。
・口絵写真(頁付けなし) (『名工柿右衛門』の柿右衛門-尾上菊五郎)
・「二座劇評」の記事のうち、「東劇 菊五郎の大星 その他」三宅三郎(p1~4)(『名工柿右衛門』を含めた東京劇場の公演の劇評)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕『演劇大百科(5巻)』演劇博物館/編 平凡社/出版 昭和36 p.368「名工柿右衛門」の項に写真あり。
〔調査済資料〕「歌舞伎事典」、「日本演劇史年表」、「歌舞伎・浄瑠璃外題事典」1912 11世片岡仁左衛門初演の記載のみ、「近代歌舞伎年表」「演劇画報 総索引」
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 尾上菊五郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000013992