レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/19
- 登録日時
- 2005/01/19 14:27
- 更新日時
- 2019/02/25 17:11
- 管理番号
- 20041212-1
- 質問
-
未解決
ウィリー・ウィッキーという人物が登場する絵本を探したい。
- 回答
-
子供の頃に見た、ウィリー・ウィッキーという人物が寝巻き姿で青白い顔で窓辺に登場する、こわい絵本を探したいとのこと。
ページをめくるとハンプティ・ダンプティの絵があり、出版者は「ひかりのくに」で、ページ数は少なかったという。
ハンプティ・ダンプティという手がかりから、「マザー・グース」と関連があるのではないかと考えた。
Googleでキーワード「ウィリー マザー グース」で検索した。いくつかのサイトで「ちびのウィリー・ウィンキー」(Wee Willie Winkie) がマザー・グースに収録されていることがわかり、内容的にも一致した。
利用者の見た同一本の特定には至っていない。ページ数が少なかったことから雑誌の可能性も考えられる。利用者へは調査結果の報告とともに大阪府立国際児童文学館などを紹介した。
- 回答プロセス
-
マザー・グース. 1 / 谷川俊太郎訳 ; 和田誠絵, 東京 : 講談社, 1984.12,p.88 ISBN:4062013614
近畿大学(中央)開架 請求記号931 - Ta88 - 1
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN03262097 (2019.2.25確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 7版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2005/01/19確認)
-
谷川俊太郎 訳 , 和田誠 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 和田, 誠, 1936-. マザー・グース 1. 講談社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001719730-00 , ISBN 4062013614
- キーワード
-
- ウィリー
- ハンプティ・ダンプティ
- 絵本
- マザー・グース
- 照会先
- 寄与者
-
- 福井県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013746