レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/09
- 登録日時
- 2004/12/28 02:21
- 更新日時
- 2007/03/10 10:25
- 管理番号
- 都立図事-2004003211
- 質問
-
東京都杉並区和泉町3丁目の昭和40年、45年、50年の路線価、または地価を知りたい。
- 回答
-
「路線価」とは相続、遺贈・贈与により取得した土地や土地の上に存する権利について課税するための基準となる価格であり、毎年8月に国税庁から発表され、『路線価図』として昭和50年から刊行されている。
「公示地価」とは国土交通省が毎年発表する1月1日現在の地価であり、『地価公示』として昭和45年から刊行されている。
資料1で昭和50年の杉並区和泉町3丁目の路線価が分かる。
資料2に和泉町は記載されていないが、最も近い杉並区永福3丁目の「住宅」で、昭和45年「71,000円」、同じ場所が資料3で昭和50年「151,000円」とある。また資料3には「店舗兼住宅」として和泉3-14-18が「230,000円」とある(この場所は資料2になし)。
昭和40年については資料4に町名の記載はないが、区単位で「杉並区 104,500円」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 路線価図 昭和50年分 4分冊 渋谷 淀橋 中野 杉並 荻窪 / 東京国税局 , 19750000 DT/92・34/1/75-4
- 【資料2】 地価公示 昭和45年 / 大蔵省印刷局 , 19700420 D/6769/67/70
- 【資料3】 地価公示 昭和50年 / 大蔵省印刷局 , 19750616 D/6769/67/75
- 【資料4】 全国都市統計総覧 / 東洋経済新報社∥編 / 東洋経済新報社 , 1982.9 DR/3510/19/82
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013557