レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/11
- 登録日時
- 2004/12/28 02:16
- 更新日時
- 2007/02/27 15:29
- 管理番号
- 都立図事-2004001977
- 質問
-
大正初期に都内で活動していた婦人、遠藤清子(旧姓岩野清子)の活動がどのように報道等で取り上げられていたか調べたい。遠藤清子1882年3月11日生れ(芝区高輪)
旧久留米藩 信義長女
岩野泡鳴と結婚。離婚訴訟の末離婚(1915年)治安警察法第5条改正運動に取り組み、主に都内で活動。青踏社同人。人民新聞社、電報通信社に勤務経験あり。
- 回答
-
1 「大正の読売新聞DB」(CD-ROM)により
(1)1917年(大正6)4月28日朝刊4p7段 [婦人付録] お茶漬(コラム) 離婚後の様子
(2)1919年(大正8)2月15日朝刊7p4段 妙にして珍という「蕪雀会」
(3)1919年(大正8)11月18日朝刊5p8段 いっそ女子作業員にでもなろうと遠藤清子さんが決心を語る。
(4)1920年(大正9)12月1日朝刊7p1段 [よみうり抄]上司小剣、有島武郎ほか
(5)1920年(大正9)12月19日朝刊 泡鳴先生夫人清子逝く、18日京都の大学病院にて
(6)1920年(大正9)12月25日朝刊4p7段 遠藤清子女史、告別式と遺品の即売会 遺子奨学金を作るため
2 「国立国会図書館雑誌記事索引CD-ROM」を<遠藤清子>の語で検索すると、3件ヒット。
(1)(2)『東京女学館短期大学紀要』 22輯(1999)、23輯(2000)
(3)『本の話』 7巻11号 (2001.11)
3 「国立国会図書館雑誌記事索引CD-ROM」を<岩野清子>の語で検索すると、2件ヒット。
(1)『国文学 解釈と教材の研究』 45巻7号 (2000.6)
(2)『国文学 解釈と教材の研究』 46巻3号 (2001.2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013304