レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:13
- 更新日時
- 2007/02/27 14:46
- 管理番号
- 都立図事-2004001204
- 質問
-
日本のスポーツ各種の競技人口について、最新データを知りたい。
- 回答
-
資料1:p.13~21にスポーツ人口の調査・統計についてまとめられている。これによると主な統計資料は以下の4つ。
・『社会生活基本調査』総務庁統計局(3655/39/)
・『体力・スポーツに関する世論調査』内閣総理大臣官房広報室(D/780.0/41/)
・『スポーツライフ・データ』SSF笹川スポ-ツ財団(D/780.5/3003/)
・『レジャー白書』自由時間デザイン協会(D/365.7/64/)
『社会生活基本調査』が一番詳細な統計であるが、種目数が上位22種目と少ない。『スポーツライフ・データ』は106種目について報告がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 スポーツの統計学 / 大沢清二∥編 / 朝倉書店 , 2000.11 ( シリーズ〈社会現象の計量分析〉 3 ) /780.1/5044/2000
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013183