レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/03/14
- 登録日時
- 2004/12/28 02:12
- 更新日時
- 2007/02/26 20:17
- 管理番号
- 都立図事-2004000843
- 質問
-
バチェラーパーティについて詳しく書かれた資料はあるか。
アメリカの古くからの風習で、結婚式の前日に花婿を囲んで友人達が同志で催すパーティーらしい。
- 回答
-
原綴りは「Bachelor party」。
資料1では「スタッグパーティー」 (Stag party)として紹介。 その中で、ウイリアム・フィールディング(Fielding, William John)による解説も紹介されている。
資料2では「バチェラーパーティー」として紹介。
資料3には記述なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 アメリカ風俗・慣習・伝統事典 / タッド・トレジャ∥著 / 北星堂書店 , 1992.3 /3825/3002/92
- 【資料2】 意外と知らないアメリカ人の日常生活101 / ハリー・コリス∥著 / マクミランランゲージハウス , 2000.11 /837.7/5002/2000
- 【資料3】 世界の性風俗 / W.フィ-ルディング∥著 / 新流社 , 1961 ( 世界セクソロジ-全集 第5 ) /3676/S486/S1-5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013113