レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月
- 登録日時
- 2004/12/19 15:27
- 更新日時
- 2004/12/25 16:07
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0552
- 質問
-
解決
インターネットで知り合った見知らぬ者同士の集団自殺が昨年何件起きているかを知りたい。
- 回答
-
時事的な質問なので、新聞記事からあたってみる。朝日新聞記事データベース「DNA」で“ネット”“集団自殺”をキーワードとして検索すると、2004年10月14日付け夕刊に関連記事があり、そのなかに警察庁が昨年から統計を取り始め、昨年1年間で12件発生していたことが分かった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012957