レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月
- 登録日時
- 2004/12/19 15:15
- 更新日時
- 2004/12/19 15:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0532
- 質問
-
アメリカの女の子ヴァージニアが『サン』という新聞社に、サンタクロースはいるのか、と手紙を出したところ、その返事が新聞の社説に載った。それがすばらしかったのでこの話は有名になったのだが、この記事を英語で読みたい。(日本語訳はあるとのこと)
- 回答
-
1 とりあえず、Googleで検索してみると、1887年に8歳の少女ヴァージニアが「ニューヨーク・サン」という新聞社に手紙で尋ねたことから始まる話らしい。
2 英語で読みたいとのことなので、Virginia、New York Sun、Santa Clausをキーワードに検索してみると、多くのサイトがヒット。
3 当時の社説が載った新聞そのものを見ることはできないかということだったので、Googleのイメージ検索を行うと、小さいながら新聞の画像が見つかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012937