レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年09月
- 登録日時
- 2004/12/19 15:10
- 更新日時
- 2004/12/19 15:10
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0523
- 質問
-
森鴎外の『舞姫』を現代語訳したものはないか。
- 回答
-
1 当館の蔵書検索ではそれらしい資料が見つからなかったので、国立国会図書館のOPACで検索し、検索結果を順に見ていくと、『明治の古典8』(学習研究社、1982年)のなかに、井上靖訳の『舞姫』が収められていることが分かる。『明治の古典8』は当館で所蔵せず、県内では岐阜市立図書館などで所蔵が確認できた。
2 あらためて、国立国会図書館のOPACで「タイトル」に“舞姫”、「著者・編者」に“井上靖”と入力して検索するがヒットせず。総合目録で同じ条件で検索すると、『井上靖全集』第28巻がヒット。この全集は当館で所蔵しているので(918.6/イ)、早速確認する。巻末の解題によれば、1の『明治の古典』を再録したもの。
3 「本やタウン」で検索すると、安川里香子『森鴎外「舞姫」:現代訳』(審美社、2001年)が見つかる。当館所蔵なし。県内横断検索でも所蔵館なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
インターネット情報
本やタウン
-
インターネット情報
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012928