レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/05
- 登録日時
- 2004/08/13 12:43
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 4633
- 質問
-
香川県のじゃんけんの呼び方について
- 回答
-
「讃岐弁あれこれ」にはジーヤン、ジーヤンホイ、リーヤンホイ、ホイヤンホイなどの言い方が載っている。
・伝承遊び考4 じゃんけん遊び考 加古里子/著 小峰書店,2008.7
「じゃんけんの名称と三角の呼称」p.52に「リーヤン(香川県)」と紹介されている。
また、この資料では「短詞型の掛け声」p.73-196の中に「あいけん しょ(香川県)」など、いくつか香川の掛け声が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
- 讃岐弁あれこれ 香川県はなしことば研究会/編 香川県話し言葉研究会 2004.1
- キーワード
-
- 拳
- 遊戯
- 香川県
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004559