レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/09
- 登録日時
- 2004/03/17 02:11
- 更新日時
- 2015/02/26 16:44
- 管理番号
- 2512
- 質問
-
ミハイ・チクセントミハイの経歴について
- 回答
-
当館所蔵の下記の資料に
○フロー体験喜びの現象学 Sekaishiso seminar M.チクセントミハイ/〔著〕 世界思想社 1996.8
著者紹介として
「ミハイ・チクセントミハイ(MIHALY CSIKSZENTMIHALYI)
1934年、ハンガリー外交官を父としてイタリアで生まれる。
1956年アメリカに渡り、1970年よりシカゴ大学心理学科教授、教育学科教
授。現在アメリカで最も注目される心理学者であり、社会学、文化人類学、哲学等広
い守備範囲をもつ。全米教育アカデミー、および全米レジャー科学会員。他著で邦訳
されたものに『楽しむということ』(思索社、1991)がある。」
という文章がありましたが、
心理学関係の辞典等では発見できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141)
- 心理学 (140)
- 社会学 (361)
- 参考資料
- キーワード
-
- 心理学
- 快・不快
- 動機づけ
- 娯楽
- 芸術心理学
- 快・不快
- 芸道
- 社会学
- 性
- スポーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000002788