レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/02/27
- 登録日時
- 2004/03/17 02:11
- 更新日時
- 2018/10/12 18:29
- 管理番号
- 1342
- 質問
-
「南海流浪記」の現代語訳はあるか
- 回答
-
「南海流浪記」については、下記の資料に比較的詳しい解説がのっています。
群書解題 第11 続群書類従完成会/編 1960.7
(0810 H1 3-11 参考資料)
p.103-104
また、当館所蔵の資料では下記の資料に活字になったものが含まれています。
どれも漢文と読み下しが混ざった構成になってます。
・香川叢書 2 香川県/編 香川県 1941.6
(K0810 K1 1-2 郷土資料)
p.597-603
(近代デジタルライブラリー)
「南海流浪記」 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918197/317
・群書類従 第18集 紀行部 訂正3版 塙保己一/編纂 続群書類従完成会 1
987.3
(0810 H1 5-18 書庫)
p.468-476
・国文東方仏教叢書 第1集 第7巻 紀行部 鷲尾順敬/編集 名著普及会 19
92.1
(1808 K4 1-7 書庫)
p.27-42
・善通寺市史 第1巻 善通寺市企画課/編 善通寺市企画課 1977.7
(K2620 Z4 1-1 郷土資料)
p.977-988
厳密な意味での現代語訳のものは当館には所蔵しておりません。
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・古典に見る讃岐路 津森明/著 美巧社 2006.4
※p.122-128「道範の『南海流浪記』~和漢混交の随筆や日記」
・香川県立文書館紀要 第15号 香川県立文書館/編 香川県立文書館 2011.3
※鎌倉時代の流人の日記「南海流浪記」に見る讃岐の姿 田中健二/著
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 参考資料
-
-
(近代デジタルライブラリー)
「香川叢書2」の中の「南海流浪記」 http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918197/317
-
(近代デジタルライブラリー)
- キーワード
-
- 香川県
- 「南海流浪記」
- 覚え違い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例。たまに質問されるタイトル。「南海通流記」と誤ってタイトルを覚えているケースもあった。
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000002762