レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/09/02
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000005057
- 質問
-
わすれな草の渡来時期を知りたい
- 回答
-
わすれな草は、明治時代に日本に渡来した。(『総合百科事典ポプラディア』10より)明治の頃はワスレナグサと呼んだ。戦前には、「私を忘るなよ」の意味からワスルナグサとしたが、一般にはあまり受け入れられなかった。また、川上滝弥の著書『はな』(裳華房・1905年)の中で始めて勿忘草、または忘れな草と訳された。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 総合百科事典ポプラディア 10
- キーワード
-
- 忘れな草
- 植物
- 渡来時期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 植物・園芸
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001345