レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/17
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000005031
- 質問
-
近江八景を詠んだ和歌8首を知りたい
- 回答
-
近江八景は琵琶湖周辺の景勝の地を、中国の瀟湘(しょうしょう)八景にならって選んだもの。1500(明応9)年近衛政家・尚通父子が八景を題にして詠歌したことに始まるとするが、今日いわれている八景は近世に入ってからのもので近衛信尹(このえのぶただ)の選定になるとする説が有力である。その景勝名は『類聚名物考』によると、「粟津晴嵐(あわづのせいらん)・瀬田夕照(せたのせきしょう)・三井晩鐘(みいのばんしょう)・辛(唐)崎夜雨(からさきのやう)・矢橋帰帆(やばせのきはん)・石山秋月(いしやましゅうげつ)・堅田落雁(かたたのらくがん)・比良暮雪(ひらのぼせつ)」の八景。八景を読んだ詩歌については『人づくり風土記』25滋賀をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 国史大辞典 2
- 和歌大辞典
- 人づくり風土記 25
- キーワード
-
- 近江八景
- 八景歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 日本文学(古典)
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001319