レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/07
- 登録日時
- 2004/03/06 19:48
- 更新日時
- 2004/03/06 19:48
- 管理番号
- 9000004323
- 質問
-
寺院が移転することを何というか知りたい
- 回答
-
遷座。遷座とは、神体・仏像・天皇の御座所などを移動すること。(『角川古語大辞典』第3巻より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 例文仏教語大辞典
- 日本国語大辞典 第12巻
- 角川古語大辞典 第3巻
- キーワード
-
- 寺院
- 移転
- 遷座
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 仏教
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001288