レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/03
- 登録日時
- 2004/03/06 19:47
- 更新日時
- 2004/03/06 19:47
- 管理番号
- 9000004084
- 質問
-
アブラギリという植物について知りたい
- 回答
-
アブラギリはトウダイグサ科アブラギリ属で、別名ドクエ。中国原産で、古く日本に渡来したものであると言われる。アブラギリの種子を搾油して「桐油」と称し、灯油や、油紙・雨傘・提灯などの防水に利用されてきた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 原色樹木大図鑑
- 最新園芸大辞典 第6巻
- 日本森林樹木図譜
- 灯用植物
- 本草図譜総合解説 第4巻
- キーワード
-
- アブラギリ
- 樹木
- 桐油
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 植物・園芸
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001239