レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:47
- 更新日時
- 2004/03/06 19:47
- 管理番号
- 9000003993
- 質問
-
「大宝積経」について知りたい。また、経典があるか知りたい。
- 回答
-
大宝積経(宝積経)は、120巻49会の独立した教典類の集大成で、「宝積部」と呼ばれる大蔵経中の一部門の根幹となっている教典。「宝積」(ラトナ・クータ)とは、法の宝の集積の意。本来は「迦葉品(かしょうぼん)」(大宝積経第43・普明菩薩会2巻)のみを指す。『大正新脩大蔵経』第11巻に収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 仏典解題事典
- 大蔵経全解説大事典
- 大乗経典解説事典
- 大正新脩大蔵経 第11巻
- キーワード
-
- 「大宝積経」
- 「宝積経」
- 教典
- 迦葉品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 仏教
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001217